Вселенная возникла из ничего: квантовое происхождение Вселенной

Наука
Вселенная возникла из ничего:  квантовое происхождение Вселенной
30 мая - ГЛАС. Одна из идей того, как началась Вселенная, заключается в том, что Вселенная могла появиться из ничего из-за квантового эффекта, такого как квантовое туннелирование.

В 1980-х годах Стивен Хокинг и Джеймс Хартл развили эту идею, предположив, что время не существовало до начала Вселенной. Это привело их к выводу, что Вселенная не имеет начальных граничных условий ни во времени, ни в пространстве. Идея называется «предложением без границ» или «государством Хокинга-Хартла».

Чтобы описать квантовые эффекты, физики используют интегральную формулировку пути, которая включает переписывание единственной классической траектории как интеграл по многим возможным траекториям, приводящим к квантовой амплитуде. Хотя интегральная формулировка пути успешно описывает, как что-то может возникнуть из ничего, одна из главных проблем заключается в том, что она предсказывает неустойчивые возмущения, подразумевая, что Вселенная очень неоднородна и неизотропна.

Поскольку известно, что Вселенная является примерно как однородной, так и изотропной (что означает, что она выглядит одинаково во всех местах и со всех сторон), интегральная формулировка пути точно не описывает наблюдаемую Вселенную. Это привело некоторых ученых к выводу, что предложение о безграничности не может дать точного описания происхождения Вселенной. В новой работе физики показали, что интегральная формулировка пути может использоваться таким образом, чтобы избежать неустойчивостей.

Новое предложение объединяет несколько идей, которые ранее предлагались для решения проблемы нестабильности. Их работа существенно изменяет геометрию пространства, над которым определяется интеграл пути. Демонстрируя устойчивый метод формулирования предложения о безграничности, результаты могут привести к переосмыслению идеи как описания происхождения Вселенной. Тем не менее, есть много вопросов, которые остаются.

Ранее ГЛАС сообщал, что величайшее предсказание Хокинга о черной дыре прошло новый тест в лаборатории. Доказательства того, что Хокинг был прав, растут.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью