Создан «умный текстиль», способный согревать или охлаждать в нужный момент

Наука
Создан «умный текстиль», способный согревать или охлаждать в нужный момент

Так называемый «умный текстиль», который может согреть или охладить владельца, не является чем-то новым, но обычно одна и та же ткань не может выполнять обе функции. У этих тканей есть и другие недостатки: они могут быть громоздкими, тяжелыми, хрупкими и дорогими, а многим также нужен внешний источник питания.

Исследователь Гуанмин Тао и его коллеги хотели разработать более практичный текстиль для индивидуального управления температурным режимом, который смог бы преодолеть все эти ограничения. Ученые замораживают шелк и хитозан — материал из твердого внешнего скелета моллюсков, с цветными волокнами с пористой микроструктурой. Они заполнили поры полиэтиленгликолем (ПЭГ), изменяющим фазу полимером, который поглощает и выделяет тепловую энергию. Затем они покрыли нити полидиметилсилоксаном, чтобы предотвратить вытекание жидкого ПЭГ.

Полученные волокна были прочными, гибкими и водоотталкивающими. Чтобы проверить волокна, исследователи сплели их в клочок ткани, который они положили в полиэфирную перчатку. Когда человек в перчатке помещал руку в горячую камеру (122°F), твердый ПЭГ поглощал тепло из окружающей среды, растворяясь в жидкости и охлаждая кожу под пластырем. Затем, когда рука в перчатке переместилась в холодную (50°F) камеру, ПЭГ затвердевал, выделяя тепло и нагревая кожу.

По словам исследователей, процесс изготовления ткани совместим с существующей текстильной промышленностью и может быть расширен для массового производства.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что обнаружены бактерии, способные с легкостью расщеплять пластик.

Гречишкин Алексей
автор статьи