Обычные домашние шумы могут вызывать стресс у вашей собаки

Обычные домашние шумы могут вызывать стресс у вашей собаки
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


10 ноября – ГЛАС. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, США, обнаружили, что люди могут не осознавать, что их собака испытывает стресс при воздействии обычных бытовых шумов

Хотя хорошо известно, что внезапные громкие звуки, такие как фейерверк или гроза, обычно вызывают беспокойство собаки, новое исследование обнаруживает, что даже обычные шумы, такие как вакуум или микроволновая печь, могут быть для них вредны.

В частности, удалось определить, что высокочастотные прерывистые звуки, такие как, например, писк предупреждения о разряде батареи детектора дыма, с большей вероятностью вызывают беспокойство у собаки, чем низкочастотный непрерывный шум.

Некоторые общие признаки беспокойства собаки включают в себя съеживание, дрожь или отступление, но владельцы не всегда способны определить признаки страха или беспокойства, когда поведение более незаметное. Например, собаки, находящиеся в стрессе, могут тяжело дышать, облизывать губы, отворачивать голову или даже напрягаться. Иногда их уши поворачиваются назад, а голова опускается ниже плеч.

Исследование было опубликовано в Frontiers in Veterinary Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что домашние кошки, как показали недавно проведенные исследования, с большой вероятностью способствуют распространению смертельно опасного для здоровья паразита Toxoplasma в дикой природе.