Древняя ДНК рассказывает историю первых пастухов и фермеров в Восточной Африке

Древняя ДНК рассказывает историю первых пастухов и фермеров в Восточной Африке

31 мая - ГЛАС. Исследователи из североамериканских, европейских и африканских институтов проанализировали древнюю ДНК из 41 человеческого скелета, хранящихся в национальных музеях Кении и Танзании.


Это исследование использует ДНК, чтобы ответить на ранее неразрешимые вопросы о том, как люди двигались и взаимодействовали. Исследование позволяет взглянуть на происхождение и движение ранних африканских производителей продовольствия. Первой формой производства продуктов питания, распространившейся по большей части Африки, был выпас скота: овец и коз.



Предыдущие археологические исследования показывают, что большая Рифтовая Долина Кении и Танзании была ключевым местом для перехода от фуражирования к скотоводству. Пастухи скота впервые появились в северной Кении около 5000 лет назад. Их появление связано с замысловатыми монументальными кладбищами. Позже они распространились на юг в Рифтовую долину, где развивались пасторальные культуры неолита.


Новые генетические результаты показывают, что это распространение скотоводства в Кении и Танзании вовлекло группы с родословной, полученной из Северо-Восточной Африки, которые появились в Восточной Африке и смешались с местными фуражирами там приблизительно 4500-3500 лет назад.


Примерно 3500 лет назад пастухи и фуражиры стали генетически изолированными в Восточной Африке, хотя они продолжали жить бок о бок. Археологи выдвинули гипотезу о существенном взаимодействии между группами фуражиров и скотоводов, однако новые результаты показывают, что существовали сильные и устойчивые социальные барьеры, которые продолжались долго после первых встреч.


Ранее ГЛАС сообщал, что снижение рождаемости может объяснить исчезновение неандертальцев. Исследователи создали базовые демографические параметры для своей модели неандертальского вымирания. 


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]