Трансгенный гриб быстро уничтожает малярийных комаров

Наука
Трансгенный гриб быстро уничтожает  малярийных комаров
31 мая - ГЛАС. Малярия поражает сотни миллионов людей во всем мире, ежегодно убивая более 400 000 человек.

Десятилетия использования инсектицидов не смогли справиться с комарами и привели к устойчивости к инсектицидам среди многих штаммов комаров. В ответ ученые начали генетически модифицировать комаров и другие организмы, которые могут помочь искоренить комаров. Исследование показало, что естественный гриб. созданный для доставки токсина комарам, безопасно уменьшил популяцию комаров, более чем на 99% в закрытой экраном симулированной деревне в Буркина-Фасо, Западная Африка.

Ученые использовали штамм гриба, специфичный для комаров, и сконструировали его для производства токсина, который убивает комаров быстрее, чем они могут размножаться. Чтобы модифицировать гриб Metarhizium pingshaense так, чтобы он производил и доставлял гибрид, исследовательская группа использовала стандартный метод, который использует бактерию для намеренного переноса ДНК в грибы.

Исследователи испытали доработанный грибок на других насекомых в Мэриленде и Буркина-Фасо, и нашли что грибы очень избирательны. Когда этот гриб попадает на комара, он проникает в кутикулу комара и в насекомое. Это не создает проблему для других насекомых, так что это вполне безопасно для полезных видов, таких как пчелы.

В аналогичных экспериментах в лаборатории ученые обнаружили, что самки, зараженные трансгенным грибом, отложили всего 26 яиц, только три из которых развились во взрослых, тогда как неинфицированные самки отложили 139 яиц, что привело к 74 взрослым. По мнению исследователей, крайне важно, чтобы новые противомалярийные технологии, такие как проверенные в этом исследовании, были простыми для местных сообществ.

Ранее ГЛАС сообщал,что ученые объяснили оранжевый окрас тигров. Для изучения этого вопроса ученые Бристольского университета использовали компьютерные симуляции зрения потенциальных жертв больших кошек, в том числе оленей. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью