Теплая погода ведет антарктический криль на юг

Наука
Теплая погода ведет антарктический криль на юг
31 мая - ГЛАС. Популяции антарктического криля (Euphausia superba) в Юго-Западном Атлантическом секторе Южного океана переместились на юг с начала ХХ века.

Исследователи нанесли на карту движения криля с 1926 года, используя данные о вылове из тысяч образцов. Ученые связывают эти эффекты с изменением погоды, вызванным полосой циркумполярных ветров, периодически смещающихся к югу. Исследователи предполагают, что пасмурное небо и штормы ограничивают доступность фитопланктона для личинок, чтобы питаться в течение лета.

Формирование льда осенью приводит к меньшему количеству морских ледяных водорослей, чтобы поесть зимой. Популяции криля уже сконцентрированы на побережье Антарктического полуострова. Дальнейшее движение на юг в конечном итоге будет заблокировано большим антарктическим континентом. Что произойдет, если потепление океанов и уменьшение морского льда ограничат криль континентальным шельфом? Антарктический криль особенно чувствителен к температуре.

Ученые не могут ответить на этот вопрос. Личинки исторически имеют тенденцию быть найденными в более глубокой воде (больше, чем километр), предполагая, что крилю действительно нужен доступ или близость к глубокой воде, чтобы нереститься успешно. Результаты показывают, что южные районы были относительно устойчивы к этим изменениям, и что ювенильный криль все еще может быть в изобилии через несколько лет. Эти различия дают некоторую надежду на то, что криль и его хищники выживут в будущем. Тем не менее, это явный признак того, что экосистемы могут быстро изменяться в условиях изменения климата.

Ранее ГЛАС сообщил, что изменение климата убивает тупиков, обитающих на берегах Берингово моря. Исследовательская группа заявила, что повышение атмосферных температур и снижение зимнего морского льда привели к снижению богатых энергией видов добычи в Беринговом море. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью