Условия интенсивного давления во внешнем ядре Земли впервые воссоздали в лаборатории

Наука
Условия интенсивного давления во внешнем ядре Земли впервые воссоздали в лаборатории
Показать фото полностью »
12 ноября – ГЛАС. В тысячах километров под поверхностью Земли можно найти ядро планеты, которое представляет большой интерес для изучения

Теперь условия этого внешнего ядра – с сокрушительным давлением и палящими температурами – были воссозданы в лаборатории группой под руководством физика Себастьяна Меркеля из Лилльского университета во Франции – таким образом, что учёные смогли наблюдать структурную деформацию железа.

Это не только имеет значение для понимания нашей собственной планеты, но поможет лучше понять, что происходит, когда куски железа сталкиваются в космосе.

Благодаря этому эксперименту учёные теперь могут дать оценку некоторым физическим моделям действительно фундаментальных механизмов деформации. Это поможет создать некоторые прогностические возможности, которых нам не хватает для моделирования реакции материалов в экстремальных условиях.

Исследование было опубликовано в Physical Review Letters.

Ранее ГЛАС писал о том, что удивительный запуск плазменных струй чёрной дырой под названием M87 учёные смогли воссоздать на Земле в лаборатории и показали это событие в потрясающей симуляции.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью