Дикие пчелы научились строить гнезда полностью из пластиковых отходов

Наука
Дикие пчелы научились строить гнезда полностью из пластиковых отходов
31 мая - ГЛАС. На полях Аргентины впервые ученые обнаружили пчелиные гнезда, сделанные полностью из пластиковых отходов.

Мир меняется, и дикой природе приходится приспосабливаться. Ячейки были полностью сделаны из пластика, аккуратно разрезанного пчелой на продолговатые и овальные формы и расположенные внахлест. Первые две камеры были сделаны из тонкого светло-голубого пластика, похожего на пластиковый пакет. Третья камера была сделана из более толстого белого пластика.

Исследователи не смогли сделать положительную идентификацию пчелы, которая построила гнездо, но полагают, что это, возможно, была пчела Megachile rotundata, выведенный европейский вид. Что делает это новое гнездо настолько поразительным, так это то, что все ячейки в гнезде были построены из пластика; и это первый документированный случай, когда использовались два разных типа пластика.

Возможно, это не плохие новости. Это может, по словам исследователей, означать, что пчелы обладают адаптивной гибкостью, которая позволит им не отставать от быстрых изменений окружающей среды. Или это может означать, что гербициды, используемые в полях, сокращают количество растений, которые пчелы предпочитают использовать в своих гнездах.

Или, поскольку пчела в данном случае использует только пластик, без листьев, она предпочитает этот материал по другой причине возможно, пластик обеспечивает адаптивное преимущество, о котором ученым неизвестно. Используют же некоторые птицы окурки для отпугивания паразитов. Это невозможно определить по одному гнезду. Тем не менее, по словам исследователей, это может подчеркнуть способность пчел реагировать на выбор при поиске альтернативных материалов для строительства своих гнезд.

Ранее ГЛАС сообщал, что шимпанзе способны рыбачить: они ловят и едят крабов. В тропических лесах Гвинеи исследователи наблюдали, как шимпанзе регулярно ловят крабов. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью