Гигантские бобры размером с черного медведя внезапно вымерли 10 000 лет назад

Наука
Гигантские бобры размером с черного медведя внезапно вымерли 10 000 лет назад
31 мая  ГЛАС. В давние времена по озерам и болотам Северной Америки обитали бобры огромных размеров.

К счастью дачников, они вымерли. Внешне похож на современного бобра, его вес примерно 100 кг. Гигант отличается от современного формой хвоста. Его хвост больше напоминает хвост ондатры. Зубы тоже выглядели по-другому. Зубы современного бобра острые и долотообразные, чем вымерший похвастаться не мог. Вид гигантов вымер внезапно. Исчезновение гигантского бобра совпадает с исчезновением многих других крупных животных ледникового периода, включая мамонта. Но до сих пор ученые не знали наверняка, почему гигантский грызун вымер.

Исследования показали, что гигантский бобер предпочитал теплый и влажный климат. Пища, которую потребляет животное, содержит химические сигнатуры, называемые стабильными изотопами, которые включаются в ткани организма, такие как кости. Гигантский бобр не грыз и не ел деревья, не строил гигантские плотины на фоне ледникового периода. Он питался водными растениями. Такая диета сделала гигантского бобра очень зависимым от среды обитания и климата. К концу последнего ледникового периода 10000 лет назад климат становился все более теплым и сухим, а места обитания водно-болотных угодий стали высыхать.

Способность строить дамбы и домики, возможно, дала современному бобру конкурентное преимущество перед гигантским бобром. Современный бобр своими острыми зубами может изменить ландшафт и создать подходящую среду обитания там, где это необходимо. Гигантский бобер не мог. Современные данные указывают на то, что причиной этих исчезновений было сочетание изменения климата и антропогенного воздействия.

Ранее ГЛАС сообщал, что иконическая австралийская рабочая собака не является родственницей Динго. Считалось, что динго был смешан с келпи, который первоначально прибыл из Шотландии, чтобы произвести более выносливую собаку, которая могла противостоять горячим, сухим австралийским условиям.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью