Древние фекалии, обнаруженные в 8 000-летней деревне Чаталхойюк, содержат паразитов

Наука
Древние фекалии, обнаруженные  в 8 000-летней деревне Чаталхойюк, содержат паразитов
31 мая - ГЛАС. Новое исследование показывает, что древние фекалии из доисторической деревни Чаталхойюк предоставили самые ранние археологические доказательства кишечной паразитарной инфекции на материковом Ближнем Востоке.

Люди отказались от охоты и собирательства и занялись земледелием на Ближнем Востоке, около 10 000 лет назад. Поселение Чаталхойюк славится тем, что является хорошо сохранившейся ранней деревней, основанной около 7100 лет до нашей эры. Население Чаталхойюка было ранними фермерами, которые выращивали пшеницу и ячмень, пасли овец и коз.

Было высказано предположение, что изменение образа жизни привело к изменению типов заболеваний, которые повлияли на них. Поскольку деревня была одной из самых больших и густонаселенных в свое время, это исследование помогает лучше понять этот процесс. Туалет был впервые изобретен в 4-м тысячелетии до н. э. В Месопотамии. Во времена процветания Чаталхойюка люди выбирали привычные им методы очищения кишечника. Это могло поставить население под угрозу заболеваний.

Поскольку письменность была изобретена только спустя 3000 лет после Чаталхойюка, люди не смогли записать то, что с ними произошло в течение их жизни. Чтобы найти яйца кишечных паразитов, исследователи использовали микроскопию для изучения сохранившихся копролитов. Образцы датировались от 7100-6150 до н. э. Микроскопический анализ показал, что в двух копролитах присутствовали яйца власоголовых червей, демонстрируя, что люди из доисторической деревни были заражены этим кишечным паразитом. Тяжелая инфекция могла привести к малокровию, поносу, задержанному росту и замедленному умственному развитию у детей.

Ранее ГЛАС сообщал, что снижение рождаемости может объяснить исчезновение неандертальцев. Исследователи создали базовые демографические параметры для своей модели неандертальского вымирания. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью