Ученые не могут объяснить периодически появляющиеся вспышки на Луне

Наука
Ученые не могут объяснить периодически появляющиеся вспышки на Луне
31 мая - ГЛАС. Это происходит несколько раз в неделю. Иногда на поверхности Луны появляются лишь короткие вспышки света.

Другие световые явления на спутнике Земли могут длиться дольше. Наука не знает точно, как эти явления происходят на Луне, но пытается объяснить их. Возможно, удар метеора, может вызвать кратковременное свечение. Такие вспышки могут также возникать, когда электрически заряженные частицы солнечного ветра реагируют с лунной пылью. Сейсмическая активность наблюдалась и на Луне. Когда поверхность движется, газы, отражающие солнечный свет, могут выходить из недр Луны. Это объясняет светящиеся явления, которые длятся часами.

Так называемые переходные лунные явления известны с 1950-х годов, но они недостаточно изучены. В качестве первого шага ученые построили телескоп, он введен в эксплуатацию в апреле 2019 года. Телескоп состоит из двух камер, которые следят за Луной ночью. Только если обе камеры регистрируют явление свечения одновременно, телескоп запускает дальнейшие действия. Затем он сохраняет фотографии и видео последовательности событий и отправляет сообщение по электронной почте команде ученых. Система еще не закончена, дорабатывается программное обеспечение, которое автоматически и надежно обнаруживает вспышки и другие световые явления.

Камеры могут работать на орбите вокруг Земли или Луны. Ученые надеются, что это приведет к гораздо лучшим результатам.
Интерес к лунным световым явлениям в настоящее время высок. Кроме стремления к техническому превосходству, Луну рассматривают, как среду обитания для людей в долгосрочной перспективе. Кроме того, на Луне есть сырье, например, редкие металлы для смартфонов и других устройств.

Ранее ГЛАС сообщал, что Вселенная возникла из ничего: квантовое происхождение Вселенной. Новое предложение объединяет несколько идей, которые ранее предлагались для решения проблемы нестабильности.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью