Как связаны деревья, древние македонцы и первая в мире экологическая катастрофа

Наука
Как связаны деревья, древние македонцы и первая в мире экологическая катастрофа
31 мая - ГЛАС. Александр Македонский завоевал огромную империю, простиравшуюся от Греции до самой Индии.

Новая серия исследований показывает, что древние македонцы, возможно, спровоцировали одну из самых ранних экологических катастроф, связанных с деятельностью человека. Древние записи осадочных пород, запечатанные в озерах в течение тысяч лет, показывают, как лесозаготовки повлияли на эрозию, которая в конечном итоге разрушила возможность древних македонцев выращивать пищу.Сохранение почвы было ключом к успеху для всех прошлых цивилизаций. Те, кто его потеряет, быстро канут в лету. Это происходило повсюду: на Ближнем Востоке, в Греции, Риме.  Химический состав отложений на дне озера показывает, как менялась окружающая среда на протяжении сотен и тысяч лет. Изучение отложений озера Дойран, расположенного на границе между Северной Македонией и Грецией показало, что около 3500 лет назад произошло масштабное событие эрозии.

Это связано с обезлесиванием и введением сельского хозяйства в регионе. Македонская древесина высоко ценилась в качестве материала для постройки кораблей. Это может объяснить масштабы исчезновения лесов. Массовая эрозия будет иметь катастрофические последствия для сельского хозяйства и пастбищ. В Охридском озере есть признаки повышенной эрозии почвы около 4000 лет назад.

В засушливые и холодные периоды эрозия была неглубокой, вероятно, в результате засушливых условий. В более теплые периоды более высокие уровни эрозии доставляли больше осадков в озеро. Понимание прошлого заключается не только в том, чтобы учиться на ошибках наших предков и не повторять их, но и освобождаться от их хватки, чтобы перед нами открывались новые пути.

Ранее ГЛАС сообщал, что забытое 600-летнее цунами изменило историю. Подводное землетрясение произошло недалеко от побережья и вызвало разрушительное цунами, которое обрушилось на береговые линии вдоль всего Индийского океана, вплоть до Сомали. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью