Птицы предпочитают жить в роскоши, чем в бедных районах

Наука
Птицы предпочитают жить в роскоши, чем в бедных районах
31 мая - ГЛАС. Уникальное исследование жизни птиц в южноафриканских городах показало, что птицы предпочитают жить в богатых районах.

Исследователи изучили появление видов птиц в 22 городских районах и нашли, что число видов увеличилось в богатых районах. Однако это не было верно для сильно урбанизированных районов, где растительность почти исчезла. Так называемый эффект роскоши, хорошо задокументированный в развитых странах мира, относится к городским районам с относительно низкой плотностью, где богатые районы имеют большее разнообразие видов птиц. Это, вероятно, связано с большими инвестициями в сады, парки и другие зеленые зоны, которые являются горячими точками городского биоразнообразия в более богатых районах. Тем не менее, птицы не стремятся в густо застроенные районы.

Авторы исследования полагают, что такие выводы могут помочь сформировать будущее городское планирование в интересах как биоразнообразия, так и экологической справедливости, особенно в быстро развивающемся мире. Это исследование показывает, что богатые, покрытые листвой пригороды имеют больше видов птиц и, вероятно, более высокое биоразнообразие в целом, чем бедные районы города или районы, которые имеют слишком много асфальта и бетона. Понимание факторов, определяющих эффект роскоши, поможет спроектировать более благоприятные для биоразнообразия города в будущем, тем самым способствуя экологической справедливости для всех городских жителей.

Результаты были основаны на тщательном анализе четырехлетних данных проекта Атласа птиц Южной Африки по целому ряду городских районов: от пригородных районов до высотных городских центров. Хотя исследователи подтвердили предсказуемую связь между количеством городского древесного покрова и разнообразием птиц, они пришли к выводу, что только древесный покров не полностью объясняет эффект роскоши. Согласно исследованию, сохранение зеленых насаждений, по крайней мере, в равной пропорции к окружающей среде, вероятно, обеспечит стратегию развития, которая повысит биоразнообразие городов.

Ранее ГЛАС сообщал, что изменение климата убивает тупиков, обитающих на берегах Берингово моря. Исследовательская группа заявила, что повышение атмосферных температур и снижение зимнего морского льда привели к снижению богатых энергией видов добычи в Беринговом море. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью