Обнаружена генетическая основа желтого цвета клювов у птенцов дарвиновских вьюрков

Наука
Обнаружена генетическая основа желтого цвета клювов у птенцов дарвиновских вьюрков
Показать фото полностью »
17 ноября – ГЛАС. Некоторые виды птенцов дарвиновских вьюрков имеют желтый или розовый цвет клюва, а его необычной особенностью является то, что он виден только до того, как птицы покинут гнездо, так как во взрослом возрасте клювы большинства птиц этого вида полностью черные из-за отложения меланина

В новом исследовании, опубликованном в Current Biology, ученые связывают эту вариацию цвета клюва с богатой каротиноидами диетой, которую едят родители птенцов. Они также считают, что новое открытие может дать ключ к пониманию того, как эволюционируют различия между видами.

Каротиноиды составляют основу красного, желтого и оранжевого цветов и являются основным пигментом огромного разнообразия цветов, встречающихся у птиц. В новом исследовании специалисты обнаружили мутацию, влияющую на экспрессию ключевого гена каротиноидного пигмента, в результате чего каротиноиды откладываются в большей степени в клювах птиц, обладающих мутацией. Это и приводит к наблюдаемому желтому цвету.

По словам Лейфа Андерссона, профессора Техасского колледжа ветеринарной медицины, генетическая основа этой вариации плохо изучена, потому что между видами существуют миллионы генетических различий, и очень трудно понять, какие из них контролируют разницу в пигментации каротиноидов.

Секвенировав полный геном сотен птиц с желтыми (с каротиноидами) и розовыми (без каротиноидов) клювами, исследователи обнаружили, что единственное устойчивое различие заключалось в изменении одного основания в гене, кодирующем белок BCO2 (бета-каротиноксигеназа 2), и именно это вызывает окисление каротиноидов (распад).

Ранее ГЛАС писал о том, что домашние кошки, как показали недавно проведенные исследования, с большой вероятностью способствуют распространению смертельно опасного для здоровья паразита Toxoplasma в дикой природе.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью