Крупнейшее в мире массовое вымирание могло начаться с вулканической зимы

Наука
Крупнейшее в мире массовое вымирание могло начаться с вулканической зимы
Показать фото полностью »
18 ноября – ГЛАС. Массовое вымирание в конце пермского периода 252 миллиона лет назад могло начаться, когда извержения вулкана спровоцировали вулканическую зиму, заявила группа ученых, в том числе из Нью-Йоркского университета

На протяжении десятилетий мы пытались разгадать причины массового вымирания в конце пермского периода, самого разрушительного вымирания в истории нашей планеты. Преобладает мнение, что глобальное потепление сыграло в этом свою роль, но теперь есть свидетельства того, что потеплению предшествовала вулканическая зима – длительное глобальное похолодание, вызванное вулканической активностью.

Около 252 миллионов лет назад, во время конца пермского вымирания, жизнь на Земле была опасно близка к окончательному коллапсу. В мгновение ока исчезло примерно 85 процентов видов на планете. Считается, что это началось тогда, когда лава просочилась через современную Сибирь в виде серии извержений, выкачавших в атмосферу достаточно углекислого газа и метана, чтобы поднять глобальную температуру и лишить океаны кислорода.

Теперь исследование показывает, что так называемые сибирские ловушки – не единственные извержения, виновные в вымирании.

Взрывные извержения, которые отличались от невзрывных сибирских извержений, были достаточно катастрофичными, чтобы образовавшееся облако пепла, вероятно, возвестило начало того, что ученые называют «вулканической зимой». То есть быстрым периодом глобального похолодания, которое, по мнению исследователей, могло предшествовать потеплению, вызванному сибирскими ловушками.

Если этот вывод верен, он предполагает, что вымирание в конце пермского периода могло быть вызвано одним-двумя ударами геологической активности, пишет журнал Science Advances.

Ранее ГЛАС писал о том, что условия невероятно интенсивного давления, наблюдаемого во внешнем ядре планеты Земля, группе исследователей впервые удалось воссоздать в качестве реалистичной симуляции в лаборатории.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью