Ученые не могут объяснить необычную взрывную активность двух звезд

Наука
Ученые не могут объяснить  необычную взрывную активность двух звезд
1 июня - ГЛАС. Звездная система, расположенная примерно в 16 000 световых лет от Земли, вспыхивает неожиданным образом.

Ученые работают над объяснением того, что с ней происходит. Звезда, о которой идет речь, называется AG Draconis. Это известная двойная звезда, которая наблюдалась астрономами с конца ХIХ века. Как следует из названия, двойная звезда на самом деле представляет собой систему, состоящую из двух отдельных звезд, которые вращаются вокруг друг друга. Их спаривание может показаться удивительным, но на самом деле является гравитационным расположением, которое, как полагают, имеет подавляющее большинство звезд.

В зависимости от близости звезд, связанных вместе в двойной системе, их относительных стадий звездной эволюции и активности, двойные звезды могут демонстрировать некоторые странные и захватывающие взаимодействия. Эта двойная пара, которая состоит из холодной гигантской звезды и более горячего белого карлика, известна тем, что проявляет симбиотическую пылающую активность, которая чередуется между двухступенчатой последовательностью спокойных и активных стадий.

Каждые 9 — 15 лет или около того, AG Draconis демонстрирует звездный всплеск. Интенсивная фаза осветления повторяется почти ежегодно. По словам ученых, то, как двоичная система вспыхивает во время этих событий вспышки, похоже, что-то недавно изменилось. Как будто две звезды решили внезапно отказаться от последовательного явления, которое было одинаковым в течение десятилетий наблюдений.

Ранее ГЛАС сообщал, что странное явление шаровой молнии имеет новое объяснение. Потенциальных объяснений и наблюдений много, но к единому мнению ученые прийти не могут. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью