Физики находят практическое применение скирмионов

Наука
Физики находят практическое применение скирмионов
1 июня - ГЛАС. Скирмион можно описать как закрученную квазичастицу, узел закрученных силовых линий или субатомный ураган.

Они также являются одной из самых сложных физических концепций для понимания людьми. Это связано с тем, что эти наноразмерные возмущения проще всего описать математически. Несмотря на то, что они известны почти 60 лет, физики только недавно начали находить практическое применение для скирмионов.

Skyrmions названы в честь британского физика-ядерщика Тони Скирма, который впервые предложил их существование в 1961 году. Его идея состояла в том, чтобы моделировать субатомные объекты, такие как протоны и нейтроны, используя запутанные завихрения в квантовом поле, которым обладают все частицы.

Поскольку для обслуживания и электронного доступа к данным, хранящимся в магнитных скирмионах, требуется относительно мало энергии, инженеры считают, что на базе этих частиц можно создать очень эффективные устройства хранения памяти. Новая область под названием skyrmionics теперь посвящена созданию таких устройств следующего поколения.

Skyrmions может также объяснить странное и таинственное явление, известное как шаровая молния редкий светящийся шар, который может появиться во время грозы и проноситься по воздуху. Физики предложили, что естественные процессы, которые каким-то образом создают закрученные узлы, возникающие в скирмионах, были теми же, которые производят шаровую молнию. Исследователи начали возрождать оригинальные модели Skyrme и модифицировали их, чтобы лучше объяснить концепции в ядерной физике, такие как предсказание поведения и формы ядер.

Ранее ГЛАС сообщал о тенденции возникновения порядка из хаоса, которая скрыта в фундаментальных уравнениях механики жидкости. Важно понять фундаментальную физику жидкостей в контролируемой среде.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью