Ученые разрабатывают процесс плавления лунного реголита лазерами для построения структур на Луне

Наука
Ученые разрабатывают процесс плавления лунного реголита лазерами для построения структур на Луне
1 июня - ГЛАС. Луна не просто ближайший небесный сосед Земли.

Это естественная точка для любой миссии, которая отправится на Марс или за его пределами в ближайшие годы. До сих пор все предложения, сделанные по поводу создания лунной базы, были сосредоточены на использовании ресурсов на месте и 3D-печати, где роботы будут производить базу из лунного реголита. Для этого международная группа ученых совместно разработала лазерную систему, способную превращать лунную пыль в строительные материалы.

Способность генерировать строительные материалы с использованием местных ресурсов является абсолютной необходимостью для будущего освоения космоса. В настоящее время стоимость запуска полезной нагрузки на Луну по прежнему непомерно дорога. Оценивается примерно в 780 000 долларов за килограмм.

По этой причине наиболее экономически эффективные планы включают производство всего непосредственно на поверхности Луны. Как и различные концепции 3D-печати, которые изучаются, идея состоит в том, чтобы превратить лунный реголит в расплавленную керамику. Эта вязкая жидкость замерзает при контакте с холодной лунной окружающей средой для того, чтобы сформировать структуры.

Многообещающими являются результаты предыдущих испытаний, которые подтвердили работоспособность лазерной аппаратуры и оптики системы. В настоящее время команда работает над интеграцией лазера, который должен вписаться в грузовой отсек лунохода. Независимо от результатов лунных испытаний, проект обязательно предоставит ценные научно-технические данные, касающиеся жизнеспособности 3D-печати на Луне.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые не могут объяснить периодически появляющиеся вспышки на Луне. Такие вспышки могут возникать, когда электрически заряженные частицы солнечного ветра реагируют с лунной пылью. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью