Ученые создали самовосстанавливающийся материал из пластика

Наука
Ученые создали самовосстанавливающийся материал из пластика
1 июня - ГЛАС. Команда ученых из Техасского университета Ламара разработала жидкую смолу, которая полимеризуется под воздействием ультрафиолетового света.

Используя форму 3D-печати, известную как лазерная стереолитография, ученые смогли создать простые объекты, в которых большая часть этой смолы подверглась воздействию ультрафиолетового света и затвердевала. В то же время в небольших резервуарах жидкость осталась незатвердевшей, несмотря на нахождение под воздействием ультрафиолета, пишет The News Atlas.

Пока такие капсулы остаются неповрежденными, жидкость в них не твердеет. Однако в случае образования трещины, просачивающаяся наружу смола практически мгновенно твердеет при воздействии ультрафиолетового света. Это позволяет быстро ликвидировать трещину.

Эксперты сравнивают этот процесс со свертыванием крови при образовании раны. Ученые намерены развивать эту технологию, стремясь уменьшить количество световой энергии, необходимой для полимеризации. Они утверждают, что в конечном счете это приведет к созданию самовосстанавливающегося материала, способного функционировать без вмешательства человека. Он будет использовать естественные источники ультрафиолета, такие как солнечный свет.

Его можно будет использовать для изготовления таких предметов, как инструменты, оправы для очков или даже подошва обуви.

Ранее ГЛАС сообщал, что разрабатываемый учеными процесс плавления лунного реголита лазерами позволит возводить постройки непосредственно на поверхности Луны. Это потенциально приведет к сокращению расходов на создание базы на спутнике Земли.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью