Гриб с земляничным ароматом смогли вырастить в Германии

Наука
Гриб с земляничным ароматом смогли вырастить в ГерманииПоказать фото полностью »
21 ноября – ГЛАС. Для этого исследователи использовали отходы от производства сока черной смородины

У ягод земляники чудесный аромат и вкус. Повторить их в синтетических версиях пытаются в некоторых компаниях. А вот у ученых из Германии получилось вырастить съедобный гриб-трутовик, обладающий земляничным запахом и вкусом. Такой информацией поделилось издание «FBM.RU» со ссылкой на Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Сообщается, что добиться таких результатов исследователям удалось, используя отходы, оставшиеся от производства сока черной смородины. Гриб Wolfiporia cocos (пория кокосовидная) обладает способностью расщеплять различные продукты питания, выделяя при этом ароматы цветов и фруктов.

Первоначально ученые попытались вырастить популяцию грибов, использующих в качестве пищи только одну выжимку из ягод. Однако, не добившись нужного эффекта, специалисты решили добавить в субстрат моногидрат L-aспартата натрия, нитрат аммония, монокалийфосфат и еще некоторые вещества. Эти компоненты привели к тому, что культура стала выделять земляничный аромат. Немецкие ученые уверены, что данное достижение в науке приведет к удешевлению производства синтетических аналогов ягодного запаха, которые окажутся более приятными и естественными для людей.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, кто стал победителем музыкального проекта «Шоумаскгоон».

Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью