Впервые ученым удалось заставить америций зажечь лампу

Наука
Впервые ученым удалось заставить америций зажечь лампу
1июня - ГЛАС. Впервые исследователи успешно произвели электричество из америция, одного из радиоактивных элементов, на который возлагали надежды, как на многообещающую альтернативу ракетному топливу.

Это новая веха в экспериментах с синтетическим элементом, который является побочным продуктом распада плутония. Америций можно найти в отработанном ядерном топливе. Со временем он накапливается в плутонии, поскольку последний элемент подвергается бета-распаду.

Взяв небольшое количество америция, ученые смогли осветить одну лампочку в специально экранированной лаборатории, используя тепло, выделяемое элементом. Этот крошечный свет может быть основным первым шагом. Футуристическое видение заключается в том, что гранулы, сделанные из элемента, могут использоваться для отправки зондов глубже в космос или для питания планетарных роверов, которые не могут полагаться на традиционные виды энергии, такие как солнечная.

Светящаяся лампочка — результат работы огромного количества специалистов. При извлечении америция из старых запасов плутония получается как отделенный америций, так и более чистый плутоний для потенциального повторного использования в топливном цикле. По мнению ученых, это беспроигрышный вариант. Переход к этапу использования америция в космических аппаратах займет годы исследований и инвестиций.

Среди существующих зондов уже используют изотопы плутония, и теперь ученые знают, что таким образом можно использовать и америций. Для исследования понадобятся новые виды топлива и большие космические корабли. Радиоизотопные источники питания являются важной технологией для будущих космических миссий, так как их использование приведет к созданию более мощных космических аппаратов и зондов, которые могут получить доступ к отдаленным, холодным, темным и негостеприимным средам.

Ранее ГЛАС сообщил, что величайшее предсказание Хокинга о черной дыре прошло новый тест в лаборатории. Главной новинкой работы ученых является продуманная схема обнаружения, которую они используют для извлечения температуры испускаемого излучения. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью