Недостаток сна у детей в подростковом возрасте может навредить головному мозгу

Наука
Недостаток сна у детей в подростковом возрасте может навредить головному мозгуПоказать фото полностью »
23 ноября – ГЛАС. Первое в своем роде исследование, проведенное Бостонской детской больницей в США, подробно объясняет, как недостаточный сон может поставить под угрозу организацию мозга в раннем подростковом возрасте

Ученые проанализировали данные визуализации сна и мозга более чем 5500 подростков (в возрасте от 9 до 11 лет). Вся информация была взята из длительного исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD), финансируемого Национальным институтом здравоохранения.

Тщательный вычислительный анализ показал, что более короткая продолжительность сна, большая латентность сна, частое бодрствование и нарушение дыхания во сне связаны с менее эффективными, гибкими и устойчивыми мозговыми сетями. Исследователи также наблюдали аномальные сетевые изменения в определенных частях мозга: множественных областях коры, а также таламусе, базальных ганглиях, гиппокампе и мозжечке.

Пагубные эффекты были широко распространены в местах, от отдельных областей до крупномасштабных цепей и всего мозга, и многие из них оказались независимыми от нездорового веса, что также отрицательно сказалось на количестве и качестве сна.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Cerebral Cortex Communications.

Ранее ГЛАС писал о том, что дети старше шести лет с аллергией больше подвержены риску длительного воздействия и неблагоприятных последствий от заражения опасным коронавирусом.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью