PNAS: Физическая активность в позднем возрасте увеличивает продолжительность жизни

Наука
PNAS: Физическая активность в позднем возрасте увеличивает продолжительность жизниПоказать фото полностью »
23 ноября – ГЛАС. Команда эволюционных биологов и биомедицинских исследователей из Гарварда изучила то, как физическая активность в зрелом возрасте влияет на продолжительность жизни

Ученым удалось определить, что физическая активность в более позднем возрасте отводит энергию от процессов, способных поставить под угрозу здоровье, к механизмам в организме, которые его продлевают.

Вследствие этого специалисты выдвинули гипотезу о том, что люди эволюционировали, чтобы оставаться физически активными с возрастом – и при этом направлять энергию на физиологические процессы, замедляющие постепенное ухудшение состояния организма с годами. Это защищает от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, и даже некоторых видов рака.

Команда ученых подчеркнула, что ключевая польза от физической активности для здоровья заключается в увеличении продолжительности жизни человека, которая определяется как годы жизни, проведенные в хорошем состоянии.

Результаты этого исследования были опубликованы в PNAS.

Ранее ГЛАС писал о том, что наблюдение за взрослыми, как теперь удалось определить группе исследователей, способно очень эффективно помогать малышам контролировать свои эмоции.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью