В США ученые идентифицировали пациента с ВИЧ, организм которого сам избавился от вируса

Наука
В США ученые идентифицировали пациента с ВИЧ, организм которого сам избавился от вируса
Показать фото полностью »
23 ноября – ГЛАС. Группа ученных Общеклинической больницы штата Массачусетс опубликовала данные нового исследования в научно-популярном издании Annals of Internal Medicine, в котором описали случай полного избавления организма человека от ВИЧ-инфекции

Бывает, что патоген может избегать антиретровирусных препаратов. При инфицировании ВИЧ-инфекцией вирус изменяет структуру ДНК, организуя для генома вирусное хранилище в здоровых клетках. В таком состоянии выявить наличие патогена в организме невозможно. Иммунная система не реагирует на вирус, выявить инфекцию не может и антиретровирусный препарат. Терапия не допускает появление новых клеток патогена, но не может ликвидировать вирусы из хранилища.

Существует группа людей с особыми Т-клетками, которые могут уничтожать патоген без приема препаратов.

Ученые из Массачусетса изучали клетки пациентки, которые могли самостоятельно избавиться от вирусного хранилища. Исследователи протестировали около миллиарда клеток крови жительницы Сан-Франциско. Ни одна из клеток не могла воспроизвести новую последовательность ВИЧ-инфекции. Это единственный случай самостоятельного уничтожения клеток ВИЧ организмом без пересадки стволовых клеток.

Результаты данного исследования смогут помочь найти эффективное средство в борьбе с заражением ВИЧ.

Ранее ГЛАС сообщил, что жительница Аргентины победила ВИЧ-инфекцию без лечения.

Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью