Майя жертвовали своими игроками в бейсбол : вымысел или правда

Наука
Майя жертвовали своими игроками в бейсбол : вымысел или правда
1 июня - ГЛАС. Изображение на известняке, датируемое 700-800 г. н.э., показывает двух мужчин майя, одетых в сложные костюмы, которые использовались для ритуальной игры в мяч.

Бейсбольная игра, в которую играют майя, ацтеки и соседние культуры, известна своим повсеместным распространением в Мезоамерике до того, как ею увлеклись европейцы. Многие загадки и заблуждения продолжают относительно игры продолжают жить в мифах. Например, проигравших в конце игры приносили в жертву. И была ли на площадках сетка с обручем для мяча? Ответ на оба вопроса: нет. Игроков, скорее всего, не приносили в жертву и сетку с обручем для мяча не использовали.

Археологи собрали воедино информацию об игре в мяч из разных источников. Как и в случае с диалектами, правила в разных местах могут быть разными. Но у игр с мячом было общее. Обычно игровая площадка была из самана или гладкой полированной штукатурки, изготовленной из известняка. Другими словами, было больно тому, кто падал. По обе стороны игровой площадки были наклонные террасы, которые помогали сохранить мяч в игре, когда он вылетал за ее пределы.

Ученые определили, что уклон определяет, насколько сильно мяч отскакивает. Чем более крутой угол наклона, тем быстрее темп игры, тем быстрее мяч отскакивает назад. Примерно 1500 известных площадок различаются по размеру. Основываясь на записях доминиканского монаха Дурана, ацтеки пытались удерживать мяч в постоянном движении. Две команды соревновались друг с другом, ударяя мяч своими телами, но не руками или ногами. В других регионах игроки использовали деревянные лопасти, чтобы ударить по мячу. И сегодня некоторые мезоамериканские культуры играют в мяч, хотя неясно, насколько эти игры похожи на древнюю предшественницу.

Ранее ГЛАС сообщал, что снижение рождаемости может объяснить исчезновение неандертальцев. Отсутствие эмпирических данных, позволяющих проверить гипотезы, является одной из самых больших проблем для исследователей, изучающих неандертальское вымирание. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью