Городские деревья назвали уникальным оружием в борьбе с ливневыми водами

Наука
Городские деревья назвали уникальным оружием в борьбе с ливневыми водами
Показать фото полностью »
23 ноября – ГЛАС. Трудно переоценить экологическое значение деревьев, которые, помимо прочего, извлекают из атмосферы углерод, вызывающий изменение климата, очищают воздух от токсинов и помогают контролировать сток, но теперь ученые открыли еще одно полезное свойство легких нашей планеты

Исследование, описанное в журнале Scientific Reports доцентом Митчем Павао-Цукерманом и докторантом Сарой Понте из Департамента экологических наук и технологий, показало, что индивидуально посаженные деревья улавливают, накапливают и выпускают ливневые воды обратно в атмосферу – процесс называется «транспирация» – в три раза быстрее, чем деревья в лесу.

В публикации исследуется, как деревья функционируют в различных городских условиях, от улиц до небольших участков леса. Эти знания  могут помочь в управлении зеленой инфраструктурой, включая растущую практику отслеживания экологических услуг, предоставляемых деревьями, для расчета ливневых вод или других сборов, устанавливаемых муниципалитетами.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Tri Alpha Energy Inc. и компании Google инженерам впервые удалось разработать уникальный алгоритм, способный эффективно ускорять эксперименты с плазмой.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью