Nature Communications: Деревья охлаждают температуру в городах до 12 градусов Цельсия

Наука
Nature Communications: Деревья охлаждают температуру в городах до 12 градусов ЦельсияПоказать фото полностью »
24 ноября – ГЛАС. Охлаждающий эффект деревьев способен снижать температуру поверхности в европейских городах летом до 12 градусов Цельсия в некоторых регионах, заявили ученые

Напротив, зеленые насаждения без деревьев имеют незначительный эффект, согласно исследованию, которое подтверждает аргументы в пользу посадки деревьев, чтобы помочь городам адаптироваться к глобальному потеплению.

Для получения подобных выводов Йонас Швааб из ETH Zurich в Швейцарии и его коллеги использовали данные о температуре поверхности земли, собранные со спутников. Они изучили разницы температур между участками, покрытыми деревьями, безлесными городскими зелеными насаждениями, такими как парки, и городской структурой, такой как дороги и здания. Всего было проанализировано 293 города по всей Европе.

Охлаждающий эффект деревьев происходит в основном за счет затенения и испарения, когда вода внутри дерева выделяется в виде водяного пара через их листья. Этот процесс забирает тепловую энергию из окружающей среды для испарения, понижая окружающую температуру, пишет журнал Nature Communications.

Ранее ГЛАС писал о том, что крупнейшее в мире массовое вымирание, как теперь смогли определить исследователи, вполне могло начаться с так называемой вулканической зимы, уничтожившей флору и фауну.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью