Терапия красным светом в утренние часы может улучшить ухудшающееся с возрастом зрение

Наука
Терапия красным светом в утренние часы может улучшить ухудшающееся с возрастом зрениеПоказать фото полностью »
24 ноября – ГЛАС. Ученые представили необычное экспериментальное лечение ослабления зрения, которое включает в себя направление в глаза красного света на несколько минут, чтобы повысить активность митохондрий глаза, микроскопических структур, обеспечивающих энергию внутри клеток

В первом небольшом тесте этого подхода с участием 24 человек одно короткое пребывание на свету несколько улучшило их результаты при тестировании цветового зрения в течение нескольких дней, пишет журнал Scientific Reports.

Участникам в течение трех минут светился слабый темно-красный свет, а через три часа они проводили тесты своего цветового зрения, включая попытки различать буквы, отображаемые на фоне того же цвета. Команда сосредоточилась на цветовом зрении, потому что клетки сетчатки, отвечающие за черно-белое зрение, с возрастом умирают.

Когда люди получали один сеанс лечения между 8:00 и 9:00 утра, их результаты по тестам цветового контраста улучшились на 12-17 % по сравнению с тем, что было до лечения. Десять членов группы также прошли тестирование через неделю, и их результаты все еще были на 10 % лучше. Но значительных изменений не было, если лечение проводилось во второй половине дня.

Ранее ГЛАС писал о том, что недостаток сна у детей, особенно когда они находятся в подростковом возрасте, может стать причиной появления различных расстройств, в том числе способно привести к повреждению участков головного мозга.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью