Энтомолог Янега рассказал о пчёлах, которые с удовольствием едят мясо
Об этом заявили учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде. По словам одного из авторов открытия, энтомолога Дуга Янеги, в тропических лесах обнаружен отдельный вид пчёл, который отрастил в процессе эволюции специальный «зуб» для поедания мяса.
Учёные подробнее исследовали этих удивительных насекомых и пришли к удивительному выводу.
Медоносные пчёлы, шмели и пчёлы без жала имеют очень похожий микробиом, который не отличается пышным разнообразием — в органе этих насекомых найдено около 5 разных видов бактерий, и они не меняются уже десятки миллионов лет. Для сравнения, микрофлора человеческого кишечника меняется в зависимости от употребляемой еды почти каждый день.
А вот новый вид тропических пчёл-стервятников имеет микробиом, схожий с микрофлорой кишечника гиен и грифов, рацион которых в основном состоит из падали.
Несмотря на то что теперь думать о мёде, который производят эти пчёлы, как о лакомстве трудно, их мёд учёные считают по-прежнему сладким и даже полезным, пишет «Популярная механика».
Напомним, ранее ГЛАС рассказывал, как правильно употреблять мед, чтобы не располнеть.