Энтомолог Янега рассказал о пчёлах, которые с удовольствием едят мясо

Наука
Энтомолог Янега рассказал о пчёлах, которые с удовольствием едят мясоПоказать фото полностью »
24 ноября — ГЛАС. Трудно поверить, что полезные насекомые — пчёлы — питаются не только нектаром цветов, но и не откажутся от кусочка мяса не первой свежести

Об этом заявили учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде. По словам одного из авторов открытия, энтомолога Дуга Янеги, в тропических лесах обнаружен отдельный вид пчёл, который отрастил в процессе эволюции специальный «зуб» для поедания мяса.

Учёные подробнее исследовали этих удивительных насекомых и пришли к удивительному выводу.

Медоносные пчёлы, шмели и пчёлы без жала имеют очень похожий микробиом, который не отличается пышным разнообразием — в органе этих насекомых найдено около 5 разных видов бактерий, и они не меняются уже десятки миллионов лет. Для сравнения, микрофлора человеческого кишечника меняется в зависимости от употребляемой еды почти каждый день.

А вот новый вид тропических пчёл-стервятников имеет микробиом, схожий с микрофлорой кишечника гиен и грифов, рацион которых в основном состоит из падали.

Несмотря на то что теперь думать о мёде, который производят эти пчёлы, как о лакомстве трудно, их мёд учёные считают по-прежнему сладким и даже полезным, пишет «Популярная механика».

Напомним, ранее ГЛАС рассказывал, как правильно употреблять мед, чтобы не располнеть.

Элиана Чеснокова
автор статьи пожаловаться на статью