Science Advances: Северный Ледовитый океан стал теплее на десятилетия раньше, чем предполагалось

Наука
Science Advances: Северный Ледовитый океан стал теплее на десятилетия раньше, чем предполагалосьПоказать фото полностью »
25 ноября – ГЛАС. Международная группа исследователей реконструировала недавнюю историю потепления океана на границе с Северным Ледовитым океаном в регионе, называемом проливом Фрама, между Гренландией и Шпицбергеном

В итоге было обнаружено, что Северный Ледовитый океан нагревается намного дольше, чем предполагалось большинством ученых ранее. Он становится теплее с начала 20-го века, и это на десятилетия раньше предыдущих предположений.

Используя химические сигнатуры, обнаруженные в морских микроорганизмах, ученые обнаружили, что Северный Ледовитый океан начал быстро нагреваться в начале прошлого века. В то время из Атлантики хлынули более теплые и соленые воды – явление, называемое атлантификацией.

Именно это изменение, вероятно, предшествовало потеплению, задокументированному современными инструментальными измерениями. С 1900 года температура океана повысилась примерно на 2 градуса по Цельсию, в то время как морской лед отступил, а соленость увеличилась. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемый Магелланов поток, расположенный над нашей галактикой Млечный путь, с высокой долей вероятности может быть в пять раз ближе, чем это предполагали ученые ранее.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью