Nature: Искусственный алмаз с уникальной структурой способен выдерживать экстремальный нагрев

Наука
Nature: Искусственный алмаз с уникальной структурой способен выдерживать экстремальный нагревПоказать фото полностью »
25 ноября – ГЛАС. Создана новая форма алмаза с уникальной структурой, которая придает ему свойства, аналогичные свойствам природных алмазов, но он более стабилен при экстремальных температурах, поэтому может быть полезен для использования в жарких условиях

Ученые уже знают, что в алмазах и некоторых иных материалах есть два главных типа особых молекулярных составляющих. Среди них кристаллические структуры с тщательно организованными в дублирующееся расположение всеми имеющимися атомами, а также аморфные – по большей части неорганизованные — структуры.

Теперь исследователи из Университета Джорджа Мейсона, расположенного в Фэрфаксе, США, смогли первыми создать алмаз с уникальной структурой, которая находится где-то между этими двумя ранее идентифицированными типами.

Новый материал, называемый паракристаллическим алмазом, состоит из крошечных структур, называемых паракристаллитами, состоящих только из нескольких атомов углерода, пишет журнал Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые разработали очень чувствительную к прикосновениям роботизированную кожу, которую в будущем планируется использовать в новой метавселенной Цукерберга.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью