Evolution: Лягушка Gastrotheca guentheri единственная из всех живущих видов имеет зубы

Наука
Evolution: Лягушка Gastrotheca guentheri единственная из всех живущих видов имеет зубыПоказать фото полностью »
25 ноября – ГЛАС. Исследователи из Университета Флориды сообщают о том, что только у одного вида лягушек из более чем 7000 ныне живущих есть настоящие зубы на нижней челюсти

Речь идет о большой сумчатой лягушке под названием Gastrotheca guentheri, и с момента ее открытия в 1882 году земноводная ставит в тупик ученых из-за того, что у нее наверху и внизу рта есть целый набор зазубренных, похожих на кинжалы зубов.

Много лет учёные обсуждали точную природу этих структур. Дело в том, что настоящие зубы состоят из определенных тканей, включая дентин и эмаль, которые, как известно, трудно наблюдать в зубах лягушки из-за их миниатюрных размеров.

Зубы Gastrotheca guentheri настолько маленькие, что каждый из них размером примерно с песчинку, пишет Evolution. Подтвердить присутствие дентина и эмали в зубах лягушки удалось только благодаря использованию современных методов визуализации в высоком разрешении.

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными впервые была обнаружена своеобразная генетическая основа для развития желтого цвета клювов у некоторых птенцов дарвиновских вьюрков.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью