Канадские ученые заявили, что космические инфекции и вирусы угрожают Земле

Наука
Канадские ученые заявили, что космические инфекции и вирусы угрожают ЗемлеПоказать фото полностью »
25 ноября – ГЛАС. О том, что мы не одиноки во Вселенной, ученые говорят давно. Доказать, что где-то есть другая разумная жизнь, пока не удалось. Но вирусы и бактерии из космоса могут представлять для человечества вполне реальную угрозу

Профессор биологии из Университета Макгилла в Монреале Энтони Риккарди заявил, что количество космических миссий с каждым годом растет, среди них есть и те, что предназначены для доставки образцов грунта и прочего с поверхности других планет, и промахи здесь могут дорого стоить.

Ни для кого уже не секрет, что существуют опасные микроорганизмы, способные выживать в самых неблагоприятных условиях. Это подтверждает анализ бактериофагов и полиовирусов, которые запросто выдерживают радиацию и вакуум, иначе говоря, они могут развиваться, в том числе и в космосе.

Инфекции могут оказаться на экзопланетах и космических телах, расположенных в нашей Солнечной системе, а значит, могут попасть на Землю вместе с астероидом или метеоритом. Более того, они могут «прицепиться» к аппаратам или даже космонавтам при посадке на Луну или Марс. И трудно предположить, как новые и не известные человечеству микроорганизмы начнут вести себя на нашей планете.

Сегодня ученые предлагают использовать просвечивающие электронные микроскопы, чтобы вовремя обнаружить инопланетных гостей.

Рикарди провел аналогию с тем, как «благодаря» человеку некоторые микроорганизмы переместились с континента на континент. Некоторые грибы и бактерии обнаруживают там, где до активной деятельности человека они никогда не существовали.

Стоит отметить, что принести вирусы мы можем не только на свою планету, высоки риски распространить некоторые особенно живучие в космическом пространстве. Ученые давно понимают угрозу, поэтому еще с 60-х годов прошлого столетия в NASA существует политика защиты планет, пишет SciTechDaily.

Напомним, ранее ГЛАС писал, что некоторые люди благодаря генетической особенности не заражаются ковидом.

Элиана Чеснокова
автор статьи пожаловаться на статью