В Кембридже создали самовосстанавливающийся мягкий гель, способный выдерживать наезд автомобиля

Наука
В Кембридже создали самовосстанавливающийся мягкий гель, способный выдерживать наезд автомобиляПоказать фото полностью »
26 ноября – ГЛАС. Исследователь Орен Шерман и его коллеги из Кембриджского университета создали мягкий и устойчивый к сжатию гель, который может быстро возвращаться к своей первоначальной форме в течение нескольких минут даже после многократного сдавливания автомобилем весом 1200 кг

Эта новая работа выходит за рамки того, что в принципе считалось возможным, заявили ученые в своей статье, опубликованной журналом Nature Materials.

Гель содержит полимер, состоящий из двух типов «гостевых» молекул – перфторфенила и фенила – которые находятся внутри бочкообразных «основных» молекул, называемых кукурбитурилами. Гостевые молекулы сшиты друг с другом внутри хозяев, образуя решетчатую сеть.

Мягкий гель, состоящий на 80 % из воды, имеет свойства, аналогичные свойствам небьющегося стекла, и может выдерживать 16 наездов автомобилем без длительной деформации. Материал может быть полезен для целого ряда сфер, включая мягких роботов, протезирование и носимые устройства.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Tri Alpha Energy Inc. и компании Google инженерам впервые удалось разработать уникальный алгоритм, способный эффективно ускорять эксперименты с плазмой.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью