Где-то в аризонской пустыне есть незавершенный город будущего

Наука
Где-то в аризонской пустыне есть незавершенный город будущего
3 июня - ГЛАС. В центре аризонской пустыни есть гигантское сооружение: экспериментальный город, рассчитанный на тысячи человек, в котором сейчас проживает всего несколько десятков жителей.

В течение почти пяти десятилетий группа под названием Cosanti Foundation работает над созданием города будущего. Сегодня проект завершен всего на 5%. Названный Arcosanti, город был задуман итальянским архитектором Паоло Солери, чья мечта состояла в том, чтобы создать передовую городскую лабораторию, где повседневная деятельность может быть основана на природных ресурсах Земли.Сегодня по сравнению с новыми проектами полукупольные структуры Arcosanti и фасады песочного цвета выглядят как части устаревшей деревни хиппи.

Большинство из 80 жителей Arcosanti получают минимальную зарплату, работая в Фонде Cosanti, который держит город в рабочем состоянии. На территории комплекса Arcosanti работает литейный цех по производству бронзовых колоколов. Большая часть текущего финансирования города поступает от продажи бронзовых колоколов, произведенных на месте. В обмен на еженедельную плату в размере 75 долларов США жителям предоставляется скидка на питание и проживание, коммунальные услуги и такие удобства, как бассейн и музыкальная библиотека.

У жителей есть возможность участвовать в еженедельных философских дискуссиях, вечеринках и семинарах. Здесь вместе с людьми проживает много домашних животных. Фестивали Arcosanti помогли сохранить город на плаву. Они позиционируют себя как трехдневное творческое отступление, включающее йогу, арт-инсталляции и выступление электронных и инди-рок музыкантов. Кроме фестиваля, Arcosanti проводит частые экскурсии и общественные мероприятия, в том числе небольшие концерты и художественные выставки.

Ранее ГЛАС сообщал, что делигнифицированная древесина может помочь охладить здания. Ученые спроектировали свою охлаждающую древесину, полностью удалив из нее элемент, поглощающий солнечное излучение, лигнин.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью