Миссия НАСА ICON подтвердила влияние сильных ветров на создание электрических полей в верхних слоях атмосферы

Миссия НАСА ICON подтвердила влияние сильных ветров на создание электрических полей в верхних слоях атмосферы
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


30 ноября — ГЛАС. Новая научная работа, опубликованная в журнале Nature Geoscience, улучшает наше понимание ионосферы, и это помогает учёным лучше прогнозировать космическую погоду, а также защищать наши технологии от её воздействия

Запущенная в 2019 году НАСА миссия ICON, сокращённо от Ionospheres Connection Explorer, обнаружила, что сильные ветры создают электрические поля в верхних слоях атмосферы нашей планеты. Радиосигналы и сигналы GPS проникают через ионосферу, являющуюся домом для полярных сияний и Международной космической станции. Пустые карманы или плотные скопления электрически заряженных частиц могут нарушить эти сигналы.

Учёные, исследующие атмосферу и космическую погоду, долгое время включали электрические поля Земли в своё моделирование, потому что знали, как важны эти эффекты. Но, имея мало информации, им приходилось делать некоторые предположения о том, как это работает.

Данные HACA — это первое конкретное наблюдение ветров, подпитывающих электрические поля, в конечном итоге влияющие на космическую погоду.

Ранее ГЛАС писал о том, что новый сейсмометр на борту космического аппарата InSight обнаружил у Марса интересную многослойную подповерхность, которая отличается от той, какую мы привыкли видеть на Земле.