На территории Европы найдены следы древнейшего пива

На территории Европы найдены следы древнейшего пива

08 Мая – ГЛАС. В Австрийской академии наук разработали метод достоверной идентификации присутствия пива или других солодовых пищевых продуктов в археологических находках


Чтобы исследовать потенциальные микроструктурные изменения в вареных зерновых злаках, ученые симулировали археологическое сохранение коммерчески доступного солодового ячменя посредством обугливания. Они сравнили эти экспериментальные зерна с древними зернами из пяти археологических находок, датируемых 4-м тысячелетием до нашей эры: два известных пивоваренных завода в Прединастическом Египте и три в центральноевропейских поселениях, где в контейнерах были обнаружены продукты на основе зерновых, но присутствие пива не было подтверждено.

 

Ученые изучили образцы с «хлебоподобных» объектов на территории двух стоянок времен неолита у Боденского озера в Германии, а также в Швейцарии, на раскопках неподалеку от Цюрихского озера. После проведения тщательного анализа стало понятно, что солод, обнаруженный на одной из стоянок, был основательно измельчен, помешан с жидкостью и сварен на огне, что привело к его карбонизации, как бывает при изготовлении пива.

 

Достоверно не известно, имел ли отношение данный процесс к приготовлению безалкогольному солодового напитка или сбраживанию пива, но исследователи предполагают, что на этом месте могла быть одна из древнейших пивоварен, когда-либо обнаруженных ранее.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что экспериментальный космический корабль Китая совершил успешную посадку после нескольких дней пребывания на орбите. Челнок доказал заложенные в него характеристики и в будущем может быть использован для доставки астронавтов на космическую станцию или на Луну.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: