Марс прибудет на Землю: какими будут дальнейшие шаги

Наука
Марс  прибудет на Землю: какими будут дальнейшие шаги
3 июня - ГЛАС. Кампания по возвращению образцов Марса доставит их с Красной планеты на Землю для изучения в земных лабораториях, но это только одна часть всего запланированного разработчиками и учеными.

Сейчас усилия направлены на то, чтобы вернуть марсианский материал из кратера Иезеро, в котором когда-то было озеро и сохранилась древняя дельта реки. Скалы в этом районе хранят информацию о долгой и разнообразной геологической истории Марса. Важным вопросом является то, как анализировать образцы, защищая их от загрязнения химическими сигнатурами Земли, а также сохраняя их в безопасной окружающей среде.

По прибытии образцы отправятся в карантин так же, как лунные скалы, которые вернулись на Землю в миссиях Apollo и Luna Moon. После того, как пробирки будут открыты, предварительно определенный набор начальных измерений будет генерировать подробный каталог информации, который позволит специализированным научным исследованиям ориентироваться на конкретные части образцов. Порядок последующих исследований важен, так как одни измерения будут влиять на другие. Некоторые должны разрушить материал образца для того, чтобы получить результаты, и не все измерения можно сделать на всех образцах.

Сама лаборатория может быть решающим фактором. Для точного измерения углерода потребуется строгий контроль того, сколько углерода можно использовать в лаборатории, поэтому для получения достоверных результатов может потребоваться цельнометаллическая лаборатория. По словам ученых, образцы существенно продвинут понимание Марса, истории нашей Солнечной системы и помогут планировать будущие исследовательские миссии.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые не могут объяснить периодически появляющиеся вспышки на Луне. Возможно, удар метеора может вызвать кратковременное свечение. Такие вспышки могут также возникать, когда электрически заряженные частицы солнечного ветра реагируют с лунной пылью. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью