Новая система классификации минералов отражает сложное прошлое Земли

Наука
Новая система классификации минералов отражает сложное прошлое Земли
3 июня - ГЛАС. Современная система классификации минералов, разработанная Джеймсом Дуайтом Даной в 1850-х годах, классифицирует более 5400 минеральных видов на основе их доминирующих химических составов и кристаллических структур.

Это однозначная, надежная и воспроизводимая схема обозначения. Роберт Хейзен предлагает дополнительную систему классификации, которая может усилить существующие знания о том, как минералы развиваются с течением времени, не заменяя существующие обозначения.

Существующая система классификации объединяет некоторые минералы с разрозненными историями образования в одну категорию, а другие с аналогичными историями происхождения в отдельные виды минералов. Другой пример: в настоящее время 32 различных минеральных вида турмалиновой группы определяются распределением основных элементов, из которых они состоят.

Так, один осколок турмалина с небольшими вариациями в химии часто содержит несколько видов минерала, даже если все они образовались в одном геологическом событии. Система классификации природных видов исправила бы эту проблему и позволила бы включить некристаллические материалы, такие как вулканическое стекло, янтарь и уголь, которые в настоящее время не считаются минералами, но могут предложить знания о нашей развивающейся планете.

Минералогия Земли рассказывает яркие истории, показывая, как эоны геологической активности и рост жизни способствовали новым комбинациям элементов, утверждает Хейзен. Но чтобы уловить все нюансы этого минералогического текста, нужно использовать новый язык для описания создания минералов, отражающих течение времени.

Ранее ГЛАС сообщал, что лунная золотая лихорадка вот-вот начнется. Некоторые районы Луны особенно богаты титаном, но ценные руды не везде присутствуют в одинаковых количествах.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью