Сначала появились перья, потом птицы

Наука
Сначала появились перья, потом птицы
4 июня -ГЛАС. Новое исследование, проведенное университетом Бристоля, предполагает, что перья возникли за 100 миллионов лет до птиц.

Они были у динозавров и птерозавров, летающих рептилий. Это меняет понимание самих перьев, их функций и их роли в некоторых крупнейших событиях эволюции. Ключевое открытие произошло в 2019 году, когда перья были зарегистрированы у птерозавров. Если птерозавры действительно носили перья, то это означает, что эти структуры возникли глубоко в эволюционном дереве, гораздо глубже, чем в момент, когда появились птицы.

Самой старой птицей, по-прежнему, является археоптерикс, обитавший в конце Юрского периода в Южной Германии. Его останки обнаружили в 1861 году, хотя некоторые виды из Китая немного старше. Все эти окаменелости показывают разнообразие перьев: пуховые перья на теле и длинные лопастные перья на крыльях. Но, начиная с 1994 года, палеонтологи спорят с открытием, основанным на сотнях удивительных образцов из Китая, что у многих динозавров также были перья.

Таким образом, происхождение перьев было отодвинуто, по крайней мере, к происхождению птицеподобных динозавров, возможно, 200 миллионов лет назад. По словам исследователей, современные птицы, такие как куры, имеют чешую на ногах. Это то, что раньше было перьями, теперь стало чешуей.

Ученые считают, что перья могли развиться очень рано, возможно, 250 миллионов лет назад, по крайней мере.
У динозавров, птерозавров и их предков тоже были перья. Перья тогда, вероятно, возникли, чтобы помочь ускорению физиологии и экологии, для изоляции. Исследователи считают, что другие функции перьев, для демонстрации и, конечно же, для полета, появились гораздо позже.

Ранее ГЛАС сообщал, что птицы способны определять цвета. Восприятие цвета долгое время считалось уникальным для людей, возможно, потому, что человеческий язык маркирует миллионы цветов, которые наши глаза могут различать всего несколькими словами. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью