Страх перед креветками-убийцами создает угрозу для европейских рек

Наука
Страх перед креветками-убийцами создает угрозу для европейских рек
4 июня - ГЛАС. За последние три десятилетия инвазивные креветки-убийцы неуклонно заменяли местные виды в реках по всей Европе.

Новое исследование предполагает, что страх перед инвазивными креветками может запугать местные организмы до такой степени, что они неспособны выполнять свою жизненно важную роль в речных системах. Научные работники фокусируют внимание на инвазионном villosus Dikerogammarus, который устойчиво заменял резидентные виды Gammarus в реках Европы.

Это оказывает значительное локализованное воздействие, так как прожорливый хищник потребляет широкий спектр видов, его поведение впоследствии связано с изменениями экосистем и даже локальными вымираниями. Новое исследование впервые показывает, что простое присутствие хищника, так называемый непотребляющий эффект (NCE), может снизить нормальную эффективность его добычи.

Это приводит к тому, что они тратят больше энергии, просто избегая хищника в попытке самосохранения, вместо того, чтобы сосредоточиться на основных задачах экосистемы, таких как измельчение опавшего листового мусора на более мелкие частицы, которые будут потребляться другими видами. Это исследование демонстрирует недооцененное и косвенное влияние биологического вторжения прожорливого хищника.

Результаты показывают, что влияние инвазивных видов на функционально важные виды может иметь последствия, например, влияние на восстановление речных сообществ. Лучшее понимание роли биологических инвазий может повысить способность прогнозировать их прогресс, а в некоторых случаях и более широкие последствия для экосистемного уровня.

Ранее ГЛАС сообщал, что трансгенный гриб быстро уничтожает малярийных комаров. Исследование показало, что естественный гриб. созданный для доставки токсина комарам, безопасно уменьшил популяцию комаров, более чем на 99% в закрытой экраном симулированной деревне в Буркина-Фасо, Западная Африка

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью