Эта средневековая шахматная фигура была утеряна почти на 200 лет

Наука
Эта  средневековая шахматная фигура была утеряна почти на 200 лет
4 июня - ГЛАС.  Эта древняя шахматная фигура была утеряна почти на 200 лет.

Теперь она может принести более 1 миллиона долларов. Фигура отсутствовала больше двух столетий и будет выставлена на торги 2 июля. Это одна из пяти шахматных фигур, пропавших без вести в течение почти двух веков. Называют эту фигуру надзиратель или страж. В современных шахматах страж — это ладья. Он является частью знаменитой группы из четырех средневековых шахматных фигур, обнаруженных в 1831 году на острове Льюис, архипелаг в Шотландии, согласно заявлению Sotheby’s.

Большинство шахматных фигур изготовлены из моржовой или слоновой кости, где-то между ХII и ХIII веками в Тронхейме, Норвегия. Согласно утверждению, ведущей теорией их происхождения является то, что они принадлежали торговцу шахматными фигурами, но были потеряны во время кораблекрушения. Кто бы ни находил эти предметы, они также находили круглые игровые предметы и пряжку для ремня. Все они стали известны как «клад Льюиса».

В то время, как 82 предмета из клада теперь выставлены в Британском музее, а 11 штук — в Национальном музее Шотландии, один рыцарь и четыре стража, необходимые для завершения этих шахматных наборов отсутствовали с ХIХ века. Этот недавно обнаруженный страж был одной из недостающих частей, и первой фигурой, найденной из набора, со времени их первоначального открытия.

В 1964 году продавец антиквариата в Эдинбурге купил недостающий предмет за пять фунтов, записав покупку в бухгалтерской книге, как «старинный шахматный воин из клыка моржа». Затем этот предмет антиквар решил оставить себе и положил в ящик стола на 55 лет. Семья недавно принесла произведение на Sotheby’s.

Ранее ГЛАС ссообщал, что  800-летние золотые украшения, обнаруженные на затонувшем корабле, поражают красотой и уникальностью. Два изящных и удивительно сохраненных золотых ожерелья, найденные в 800-летнем кораблекрушении, были выставлены в Музее Гуандуна, Китай, наряду с различными другими артефактами из династии Сун. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью