Исследование: замедление роста температуры воздуха стабилизировало календарь природы

Наука
Исследование: замедление  роста температуры воздуха  стабилизировало календарь природы
4 июня - ГЛАС. Так называемый календарь природы, фенология, рассматривает сезонный жизненный цикл растений и животных и является одним из ведущих индикаторов изменения климата.

Это соблюдение естественных явлений, таких как первое формирование бутонов и цветов весной и изменение цвета листьев осенью. Исследователи сосредоточились на 15-летнем периоде в начале этого века, когда произошло временное замедление роста температуры воздуха. Она продолжала расти, но медленнее, чем в предыдущие и последующие годы.

Ученые обнаружили, что в течение этого периода фенология оставалась относительно постоянной из года в год, без заметного увеличения продолжительности вегетационных периодов. Это открытие стало большим сюрпризом, потому что климат Земли меняется и влияет на продолжительность сезонов. Более раннее распускание листьев и/или более позднее старение может означать более длительный вегетационный период, увеличение сельскохозяйственного производства и урожайности сельскохозяйственных культур, а также увеличение количества углекислого газа, поглощаемого растениями из атмосферы.

Однако это может также означать необходимость большего водопользования и может повлиять на поток, и усугубить проблемы водного кризиса. Ученые признают, что в период времени, который они изучали, температура воздуха  замедлилась. Это может показаться контрастом с другими исследованиями по глобальному потеплению, но они подчеркивают, что даже в этот период температура Земли продолжала расти.

Временные тенденции, подобные этой, требуют очень длинных наборов данных, по крайней мере, десятилетие или дольше, для правильной оценки фенологических тенденций.

Ранее ГЛАС сообщал, что ледники Азии спасают от засухи, обеспечивая водой регионы. Во время засухи ледники становятся крупнейшим поставщиком воды в некоторые из крупных речных бассейнов Азии.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью