Новые находки рассказывают об истинных причинах упадка древней цивилизации

Наука
Новые находки рассказывают  об истинных причинах упадка древней цивилизации
4 июня - ГЛАС. Храм Ангкор-Ват был построен в начале ХII века королем Сурьяварманом II, одним из самых известных королей Ангкорианской цивилизации, которая просуществовала примерно с IХ по ХV век.

Структура настолько сильно ассоциируется с камбоджийской идентичностью даже сегодня, что она присутствует на флаге страны. На протяжении многих лет историки считали,что крах ангкорской цивилизации произошел в 1431 году, когда столица Ангкора была разграблена тайским Королевством Аюттхайя и заброшена. Рассматривая события, связанные именно с храмом, археологи могут увидеть более широкие региональные преобразования, которые произошли в Ангкоре.

Ангкорская цивилизация процветала в начале 1100-х годов, когда началось строительство храма Ангкор-Ват. Построенный, как воссоздание индуистской вселенной, его наиболее поразительными чертами являются пять башен из песчаника, которые возвышаются над четырьмя храмовыми оградами, представляющими вершины горы Меру, центра Вселенной.

Исследование рвов вокруг окруженного стеной городского участка Ангкор Тома предполагает, что элита города уже уходила к ХIV веку, почти за 100 лет до предполагаемого разграбления столицы Аюттхайей. Сам храм Ангкор-Ват никогда не был заброшен. Примечательно, что и Ангкор-Ват никогда не был оставлен.

Хотя кажется очевидным, что город пережил демографический сдвиг, ключевые части ландшафта не были пустынными. Люди вернулись в Ангкор-Ват и его окружение в период, когда исторические хроники говорят, что город подвергся нападению и был оставлен. Описывать упадок Ангкора как коллапс неправильно. Текущие археологические исследования показывают, что ангкорский народ реорганизовывался и адаптировался к различным бурным, изменяющимся условиям.

Ранее ГЛАС сообщал, что археологи обнаружили таинственный древний курган, используемый в течение 2000 лет. Используя радиоуглеродное датирование и анализ четырех различных изотопов, команда смогла собрать больше информации о людях, похороненных там.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью