Физики придумали способ спасти кота Шредингера

Наука
Физики придумали способ спасти кота Шредингера
4 июня - ГЛАС. В новом исследовании команда физиков продемонстрировала свою способность предсказывать то, что называется квантовым скачком, и даже полностью изменить процесс после его начала.

Физики уверяют, что спасли кота Шредингера. Кто такой кот Шредингера? Есть животное в закрытом ящике. В нем же находится источник радиоактивного распада, счетчик Гейгера и запечатанная колба с ядом. Если счетчик Гейгера обнаруживает радиоактивный распад одного атома, он разбивает колбу с ядом, которая убивает кошку. Нет возможности заглянуть внутрь, поэтому неизвестно, жив кот или мертв. Он существует в двух состояниях, пока вы не откроете окно. В тот момент, когда вы это делаете, оба состояния перестают существовать одновременно. Случается одно или другое событие.

Вся эта воображаемая установка является метафорой для чего-то, называемого квантовой суперпозицией, посредством чего частица может существовать в нескольких энергетических состояниях одновременно. Как только это наблюдается, происходит внезапный, случайный переход между энергетическими состояниями известными, как квантовый скачок. И именно этот скачок физики теперь смогли не просто предсказать, а манипулировать, сознательно изменяя результат.

Исследователи во главе с командой Йельского университета использовали искусственные атомы, называемые кубитами. Каждый раз, когда измеряют кубит, он выполняет квантовый скачок. Они непредсказуемы в долгосрочной перспективе, что может вызвать проблемы в квантовых вычислениях.

Существует еще долгосрочная непредсказуемость; исследователи не могут, например, точно предсказать, когда произойдет квантовый скачок. Это может произойти через пять минут или пять часов. Но как только прыжок начался, он всегда идет по одному и тому же пути. Через 6,8 миллиона прыжков, которые наблюдала команда, картина была последовательной.

Ранее ГЛАС сообщал, что физики находят практическое применение скирмионов. Skyrmions может также объяснить странное и таинственное явление, известное как шаровая молния — редкий светящийся шар, который может появиться во время грозы и проноситься по воздуху. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью