Неолитические глиняные черепки из Китая раскрывают секреты технологии алкогольных напитков

Наука
Неолитические глиняные черепки из Китая раскрывают секреты  технологии  алкогольных напитков
4 июня - ГЛАС. Команда исследователей из Стэнфордского университета узнала о том, как люди неолита в Китае делали алкогольные напитки.

В своей работе группа описывает свое изучение следов, оставленных на фрагментах керамики. Люди готовили алкогольные напитки в течение приблизительно 13 000 лет. И они делали это по-разному, в зависимости от того, какие ресурсы они имели для приготовления. Люди, живущие в неолитическом Китае, в долине реки Вэй, имели под рукой рис, просо и несколько других ингредиентов, которые позволили им делать ферментированные напитки.

Обнаруженные керамические черепки были датированы примерно от семи до девяти тысяч лет назад. Они обнаружили следы грибов, крахмалов и растительных тканей — ингредиентов для приготовления ферментированных напитков. Исследователи нашли доказательство того, что спиртные напитки готовились двумя методами. Одним из них было пророщенное зерно. Другой метод был более сложным, с участием грибов, трав и зерна.

Исследователи отмечают, что ранние производители напитков также проектировали и изготавливали керамические сосуды, которые способствовали брожению. У них было узкое горлышко с широкими боками. Это позволяло запечатывать свежий воздух, что поощряло анаэробные процессы пивоварения.

Они также указывают на то, что ни один процесс, вероятно, не давал очень крепких напитков. Исследователи считают, что желание создать такие напитки, возможно, было частью толчка к развитию сельского хозяйства. По их мнению, употребление алкоголя, вероятно, связано с социальной и религиозной деятельностью.

Ранее ГЛАС сообщал, что израильские археологи оценили на вкус пиво фараонов. По словам исследователей, дрожжи были взяты из остатков банок, найденных на археологических раскопках. Пиво, предложенное для дегустации в среду, было сделано из дрожжей, которым около 3000 лет.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью