Древняя керамика пуэблоанцев не была женской работой

Наука
Древняя керамика пуэблоанцев не была  женской работой
4 июня - ГЛАС. Новое исследование предполагает, что изготовление керамики не было, в основном, женской деятельностью в Древнем Пуэблоанском обществе.

И ученые нашли новые доказательства своего предположения. Понимание разделения труда в различных обществах и особенно того, как оно развивалось в человеческом роде, является фундаментальным для большинства анализов социальных, политических и экономических систем. Полученные результаты реконструируют разделение труда между мужчинами и женщинами в древнем обществе и указывают на то, что труд не был строго разделен по половому признаку, несмотря на общепринятое мнение, что мужчины и женщины занимались отдельными домашними задачами.

Вместо этого исследователи обнаружили, что доля мужчин и женщин, участвующих в производстве керамики, по-видимому, не ограничена гендерными соображениями, причем, в некоторых домашних хозяйствах больше мужчин делают керамику, а в других — равное количество обоих полов. Команда исследователей использовала новаторский метод определения пола. Они записывали отпечатки пальцев на керамике примерно с Х по ХI век н. э., измеряя ширину отпечатков пальцев, узоры на кончике каждого пальца, чтобы различать мужские и женские отпечатки.

Анализ более чем 980 керамических осколков из 1000-летнего предкового сообщества Пуэблоан в современном каньоне Чако в Нью-Мексико показал наличие как мужских, так и женских отпечатков. Временные рамки производства керамики были отмечены развитием каньона Чако, как влиятельного политического и религиозного центра. Результаты бросают вызов предыдущим предположениям о гендерном разделении труда в древних обществах и предлагают комплексный подход к гендерным ролям на протяжении всего времени.

Ранее ГЛАС сообщал, что майя жертвовали своими игроками в бейсбол: вымысел или правда. Археологи собрали воедино информацию об игре в мяч из разных источников. Как и в случае с диалектами, правила в разных местах могут быть разными.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью