Ледяные щиты Патагонии толще, чем считалось ранее

Наука
Ледяные щиты Патагонии толще, чем считалось ранее
4 июня - ГЛАС. Ледники в регионе Патагонии Южной Америки, включая ледник Viedma в Аргентине, намного толще, чем ожидалось.

Это позволит исследователям более точно моделировать последствия глобального потепления и планировать потенциальные сбои в пресноводных ресурсах. Проведя всестороннее семилетнее обследование Патагонии, гляциологи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что ледовые щиты в этом обширном регионе Южной Америки значительно массивнее, чем ожидалось.

Благодаря комбинации наземных наблюдений и методов гравитационного и радиолокационного зондирования, ученые создали наиболее полную карту плотности льда в этом районе на сегодняшний день и обнаружили, что некоторые ледники имеют толщину до 1600 метров. В результате этого исследовательского проекта обнаружили, что Северная и южная части Патагонии явно содержат больше льда, чем ожидалось, примерно в 40 раз больше льда европейских Альп.

Большая часть ледяных плит в регионе быстро истончается за последние четыре десятилетия. За это время вклад в повышение уровня Мирового океана в результате его таяния возрос ускоряющимися темпами. С более точным знанием размера и формы ледников исследователи смогут более точно моделировать последствия глобального потепления и планировать потенциальные сбои в пресноводных ресурсах. Вот почему наличие точных карт толщины льда является приоритетом.

Добавление данных, собранных гляциологами из Чилийского Центра научных исследований, которые с 2002 года наносили на карту толщину льда с помощью низкочастотного бортового радиолокационного зондирования, способствовало созданию более полного описания условий в этом районе.

Ранее ГЛАС сообщал, что в высокогорной арктической местности распространилась деградация вечной мерзлоты. Потепление климата в Арктике и, в частности, повышение летних температур воздуха, которое наблюдается в последние годы, инициируют широкомасштабные изменения в ландшафте.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью