Редкие окаменелости дают подробную картину биоразнообразия в среднем ордовике

Наука
Редкие окаменелости дают подробную картину биоразнообразия в среднем ордовике
4 июня - ГЛАС. Скопление морских ископаемых образцов, обнаруженных в северной Португалии, которые жили между 470 и 459 миллионами лет назад, заполняет пробел в понимании эволюции в средний ордовикский период.

В статье описываются первые окаменелости мягкого тела, сохранившиеся в виде углеродистых пленок. Это одно из немногих месторождений, которые на самом деле относятся к Ордовикскому периоду. Находки сокращают разрыв во времени и пространстве. Были обнаружены останки животных, которые, как считалось, вымерли в конце кембрия. Возможно, некоторые из них и сохранились в ордовике, но о них ничего конкретного не публиковалось.

Предполагается, животные жили на Земле в течение гораздо большего промежутка времени, чем ранее считалось. Эта находка дает много информации о том, как животные адаптировались к различным условиям. С этими отложениями мягкого тела создалось лучшее представление о том, сколько животных было и как их окружающая среда менялась с течением времени. Помимо обычных окаменелостей на Земле жили слизнякообразные моллюски, а также более крупные членистоногие, которые могли быть хищными животными. В этом отношении появилось больше информации об этих мягкотелых окаменелостях.

 
По словам исследователей, до недавнего времени ученые не понимали, что отложения этого периода могут сохранить мягкотелые образцы. Ученые проанализировали материал и посмотрели состав, потому что иногда можно получить псевдоокаменелости. Необходимо убедиться, что эти окаменелости действительно имели органическое происхождение. Как оказалось, они содержат углерод, что было большим признаком того, что они на самом деле будут органическими.

Ранее ГЛАС сообщал, что микробы могут быть наиболее очевидным признаком жизни на Марсе. Исследователи сообщают, что ровер, сканирующий поверхность Марса на наличие признаков жизни, может проверить камни, содержащие бактерию. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью