3800-летний скелет подростка найден похороненным с гадательной игрой

Наука
3800-летний скелет подростка найден похороненным с гадательной игрой
5 июня - ГЛАС. Доска Ouija была изобретена в 1890 году и, вероятно, игра пользовалась популярностью у подростков.

Это подростковое увлечение гадательными играми существует уже тысячи лет. И этому есть доказательства. Скелет, датируемый 3800 годами, был недавно обнаружен в России. Подросток был похоронен с костями животных и частью древней гадательной игры, которая все еще и сегодня популярна в Монголии.

Игра была, наверное, самой популярной среди детей в Бронзовом веке. Георгий Стукалов, научный сотрудник Астраханского Исторического музея, говорит, что игра была обнаружена рядом с останками подростка (неизвестно, мужского или женского пола), похороненного в позе эмбриона. Многослойный могильник расположен недалеко от села Никольское у Каспийского моря. Останки и игра были похоронены под слоями, в которых недавно обнаружили 2000-летний скелет и удлиненный череп человека, который, казалось, смеялся.

Эта игра пришла к нам через века. Еще 50-60 лет назад в эту игру играли наши дедушки и бабушки. Стукалов объясняет, что гадательная игра называется «Шагай». Одновременно бросается более одной кости, и поверхности, обращенные вверх, определяют результат, ходы или состояние, в зависимости от того, какая версия «Шагая» играется.

«Шагай», как полагают, был предшественником многих метательных игр в других частях мира под названием Knucklebones или Jacks. Шишковатая форма костей, возможно, вдохновила 3D-звездочки. В Монголии, где в игру до сих пор играют с реальной вещью, кости считаются талисманами удачи и часто даются в качестве подарков. Человек в могиле играл в «Шагая» ради забавы или ради удачи? Будучи подростком, это было, вероятно, и то, и другое.

Ранее ГЛАС сообщал, что  средневековая шахматная фигура была утеряна почти на 200 летЭто одна из пяти шахматных фигур, пропавших без вести в течение почти двух веков. Называют эту фигуру надзиратель или страж. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью